Собираем ссылки на статьи о своём тотемном животном, или самостоятельно вставляем текст...
Расскажите всем о своём тотемном животном!
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться32006-08-23 01:00:49
У солнечного медведя, как и у губача, чрезвычайно длинный язык, хорошо приспособленный к добыванию термитов и насекомых из разных ямок и углублений.
Солнечным медведь назван из-за отметины на шее и верхней части груди.
Самый маленький медведь в мире, редко превышающий 110 фунтов (49,5 кг), - солнечный медведь, обитающий в тропических и субтропических районах юга и юго-востока Азии, включая полуостров Малакка, острова Борнео, Суматра и Ява. Он приобрел свое имя из-за светло-желтоватого пятна в виде полукруга на своей груди. В восточном фольклоре желтый полукруг ассоциируется с восходящим солнцем, хотя для человека, живущего на Западе, это больше напоминает полумесяц. Имеется и темное пятно неправильной формы или в форме бычьего глаза.
Солнечный медведь является самой маленькой разновидностью медведей и может весить даже менее 90 фунтов (40 кг). Благодаря своим очень длинным, острым серповидным когтям он легко взбирается на деревья, отыскивая там насекомых, личинок и мед.
нашел на другом сайте сайте
Внешний вид
Бируанг — самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. Самцы на 10—20% крупнее самок. Это коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие; коренные зубы некрупные, уплощённые.
Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. Иногда светло-бурыми бывают и конечности. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце (отсюда научное название рода — Helarctos, «солнечный медведь»).
Распространение
Бируанг распространен от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии (Суматра и Калимантан). На острове Борнео живёт подвид Helarctos malayanus euryspilus.
Образ жизни и питание
Этот медведь обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. Здесь же он кормится листьями и плодами, заламывая ветки так, как это делает гималайский медведь. В зимнюю спячку не впадает.
Бируанг всеяден. Питается он преимущественно насекомыми (пчёлами, термитами) и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык помогает бируангу добывать термитов из гнёзд и мёд. Кроме того, бируанги едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров. В густо населённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации (бананы, кокосовые пальмы). Мощные челюсти позволяет ему раскусывать кокосовые орехи.
Размножение
Самка после 95 дней беременности приносит 1—2 детенышей. Беременность может быть с латентной стадией — в этом случае она затягивается на 174—240 дней. Новорожденные слепые и безволосые и весят всего 300 г. Медвежата остаются с матерью примерно до 3 лет.
Продолжительность жизни бируанга (в неволе) — до 24 лет.
Статус популяции
Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Он также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Их точная численность неизвестна.
Его нередко содержат в неволе и даже как домашнее животное. Сердце и желчный пузырь бируанга используется в традиционной азиатской медицине.
Международная Красная книга
Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.
БИРУАНГ имеется в Московском зоопарке
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Бируанги
Вид: Малайский медведь
Биноминальное название
Helarctos malayanus
вотъ
Поделиться42006-08-23 10:25:32
Специфическая черта енотовых - длинные подвижные пальцы, особенно на передних лапах, позволяющие им совершать сложные манипуляции с мелкими съедобными объектами, а также неплохо лазать. Окраска енотов, как правило стандартна: однотонный корпус в сочетании с покрытым светлыми и темными кольцами хвостом, на морде развита темная маска и/или белые пятна-маркеры.
По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне ( за исключением древесных видов), а обоняние - хорошо, особенно у енотов - носух.
Еноты предпочитают жить в лесах, но встречаются и в саваннах, кустарниковых зарослях, нагромождениях скал. Полностью открытых пространств избегают. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Общей экологической чертой енотовых является отсутствие глубокой специализации в кормодобывании и всеядность. Наземные еноты - носухи, или коати (Nasua, Nasuella) имеют вытянутую морду с очень подвижными носом и губами и наиболее развитое среди енотов обоняние. Это собиратели - " обшарщики ". Двигаясь по лесу группами по 5-40 особей, они обследуют все предметы на своем пути, залезают в щели и ниши, переворачивают камни и валежник, роются в лесной подстилке в поисках позвоночной и беспозвоночной мелочи. Носухи живут семьями " кланами ", чаще активны днем, а не ночью.
Еноты ( род Procyon) - самые крупные и, вмещающие все основные черты представители семейства. Обычно они придерживаются так называемых околоводных мест обитания, а енот-ракоед (P. cancrovorus) ведет полуводный образ жизни, добывая главным образом ракообразных и моллюсков на илистых отмелях. Енот -полоскун (P. lotor) более сухопутен, но и он умеет хорошо плавать и обладает характерной привычкой " полоскать " корм в воде. Рацион полоскуна необычайно широк, в отношении выбора мест обитания он очень пластичен.
Енот - некрупный охотник - собиратель с тяготением к всеядности. Поэтому столь удачными оказались проекты по акклиматизации в Западной Европе и на Кавказе енота -полоскуна, который стал вполне обычным зверем во многих районах.
Еноты выглядят очень дружелюбно и не очень-то боятся людей, однако гладить енота - не такая уж хорошая идея: не пытайтесь поднять его на руки или оторвать от земли
(такую бесцеремонность енот, скорее всего, воспримет враждебно).
Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям, в некоторых странах его даже разводят на фермах. По наблюдениям ученых еноты обучаются реагировать на собственные клички, отличая их от других слов.